+18 °С переменная облачность
€ - 2.66 р.
$ - 2.53 р.

В гродненской тюрьме найдены останки нескольких человек


По предварительным сведениям известно, что порядка нескольких тысяч человек были казнены немецко-фашистскими захватчиками, о возможных местах убийства рассказали свидетели, кроме того, их слова подтверждаются данными из архивных документов.

Ранее в 2005 году при проведении ремонтных работ возле восточной стены гродненской тюрьмы уже были найдены фрагменты костей. Тогда перезахоронений останков не проводилось. Найденные фрагменты были оставлены на месте обнаружения - пишет Гродно плюс.



ВЛАДИМИР КЛИШИН, ПРОКУРОР ГОРОДА ГРОДНО:

- В рамках расследования уголовного дела нами путём анализа архивных документов, путём допроса свидетелей установлено на территории гродненской тюрьмы было умерщвлено около двух тысяч мирных граждан. С учётом данной информации мы сегодня проводим точечные поисковые мероприятия, и в ходе таких точечных раскопок мы обнаружили останки костей людей со следами термического воздействия, тем самым, подтверждается факт того, что немецко-фашистские захватчики, а также их пособники, из числа различных националистических формирований совершали массовое истребление мирных граждан нашей страны. 


В музее гродненской тюрьмы в марте этого года уже была открыта экспозиция, посвящённая геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Теперь по итогу возникновения новых фактов в ближайших планах размещение мемориальной таблички в память о безвинно погибших жителях Гродно. Расследование уголовного дела будет продолжаться. Устанавливаются новые факты геноцида.

            
Смотрите также
17:30 Вчера
Как правильно и безопасно загорать? Рассказывает врач
Пришла жара, поэтому люди высыпали на пляжи и в парки, чтобы получить ровный и красивый загар. Но как загорать правильно, чтобы не нанести вред здоровью? Как подобрать солнцезащитное средство и что делать в случае солнечного ожога? Об этом рассказала Татьяна Неумолотова, врач-терапевт группы компаний «Инвитро».
16:57 Вчера
В Беларуси анонсировали «строительную амнистию» по частным домам. Что это такое?
В Беларуси готовится проект указа президента, предполагающий т. н. строительную амнистию для владельцев построенных, но не введенных в эксплуатацию частных домов. Об этом заявил 26 июня в эфире Белорусского телевидения министр строительства и архитектуры Руслан Пархамович.
16:10 Вчера
Как правильно продавать через Instagram и законно ли это? Рассказывает юрист
«Мы с мужем хотим продавать одежду через Instagram, как нам это правильно сделать. Чтобы не было потом проблем» — с таким вопросом семья из Гродно  обратилась к юристу-лицензиату Прокопик Е.А. Ответом Елена Александровна поделилась с Сайто 015. BY.
15:50 Вчера
Не силикатные, а золотые! Смотрим на цену блоков
С каждым месяцем возведение загородного дома становится все более дорогим удовольствием. Стройматериалы не хотят вписываться в прежние рамки и постепенно растут в цене. И даже не по копеечке (к такой еженедельной динамике нас приучило топливо). Посмотрим, за сколько же сейчас можно купить один куб газосиликатного блока — одного из самых любимых материалов частных застройщиков.
15:35 Вчера
Какие специалисты нужны в Беларуси в 2022 году и на какие зарплаты? Список
Более 62% от числа вакансий относятся к рабочим профессиям.
15:03 Вчера
На Wildberries начали продавать товары из IKEA. Заказать могут и белорусы
Мебель и другие товары для дома шведского бренда IKEA появились для заказа на Wildberries. В том числе и для белорусских покупателей.
14:53 Вчера
Не только жара, но и грозы с градом: обновленный прогноз погоды
Погода придумывает нам новые приключения на все деньги: в среду на большей части страны ожидаются грозы, ливни, местами — сильные и с градом. Еще включат сильный ветер. Причем в этой странной бане поддерживается температура за 30 градусов. Белгидромет объявил оранжевый уровень угрозы.